(Не)познанное сознание:
Эпифеномен или фундамент реальности?
Трудная проблема
Загадка сущности сознания тысячелетиями была одним из главных вопросов философии. В XXI веке проблема сущности сознания стала важнейшей темой и современной науки. Ситуация становится сложнее и интереснее одновременно и вследствие невероятных успехов в развитии ИИ.
Так что же такое сознание и почему оно так неуловимо для познания? 6 топовых спикеров расскажут об этом и многом другом на курсе «Философия сознания: эпифеномен или фундамент реальности».
Встреча 1 — 28.11
Панпсихистский математизм: сознание как математика

Спикер: Д.А. Дмитриев, философ и историк
Панпсихистский математизм — уникальная авторская, принципиально новая концепция сознания, которая отлично сочетается с данными современной науки и философии.
Встреча 2 — 5.12
Барьеры человеческого разума и практичный AGI

Спикер: С. Марков, директор по развитию ИИ технологий «Сбера»
Исследования в области ИИ добавили ряд новых вопросов к проблеме сознания. Сегодня ИИ способен пройти практически любые тесты на наличие сознание. Значит ли это, что у него есть сознание? Отличается ли наша нейронная сеть от алгоритмической сети ИИ?
Встреча 3 — 12.12
Нейронная физика: теория, практика и следствия

Спикер: В. Ванчурин, физик, PhD
Возможно вся Вселенная — это самообучающаяся нейросеть. Но что такое в таком случае сам нейрон? Что о нейронах говорит физика и какие практические и теоретические следствия можно из этого сделать?
Встреча 4 — 18.12
Природа сознания в контексте «основного вопроса философии»

Спикер: Д.А. Гусев, доктор философских наук, профессор
Основным вопросом философии считается вопрос о первичности: что первично — материя или сознание? Однако любой ответ на данный вопрос порождает еще больше вопросов. Если первична материя, то каким образом сознание материализуется? Если первично сознание, то что оно такое?
Встреча 5 — 26.12
Философия сознания на современном этапе

Спикер: А.В. Кузнецов, к.ф.н., специалист по философии сознания
Сознание стало одним из центральных вопросов современной философии. К каким же выводам пришли философы, опираясь на весь багаж современных знаний?
Встреча 5 — 26.12
Сознающая душа

Спикер: И.В. Девятко, философ
Сознание прочно вошло в научный оборот и сегодня её изучают как в философии, так и в естественных науках. Но каково теперь место души в этом новом современном мировоззрении? Утратило ли это понятие свою актуальность? Вовсе нет!
Что будет?
6 встреч по 2 часа раз в неделю, на которых вы сможете задать любые интересующие вас вопросы лично каждому эксперту. Эти 12 часов перевернут ваши представления о сознании, человеке и устройстве Мироздания.
Поддержка здесь и сейчас
Дмитрий Дмитриев — создатель «Клуба 42» и ведущий первой встречи (она пройдёт очно в Казани). Он лично проводит мероприятие и отвечает на вопросы, связанные с его содержанием и организацией.
Вы можете задавать ему вопросы — от технических («Где ссылка на онлайн?») до философских («Что есть Истина?»).
Где и когда?
Время: с 19:00 до 21:00 по МСК, раз в неделю с 28 ноября по 16 января (с перерывом на праздничную неделю в январе).
Место: очно в Казани или онлайн.
Всегда в контексте
В личном кабинете всегда доступны видеозапись, конспект, интерактивный тест, дополнительные материалы). Если вы не смогли присутствовать на встрече — вы можете посмотреть запись и познакомиться с материалами в удобное время. Материалы публикуются после завершения каждой встречи. Записи и материалы остаются с вами — чтобы вы могли возвращаться к этим идеям в любое время.
(Не)познанное сознание
Почему процессы в самодостаточной Вселенной сопровождаются субъективным опытом?
Остались вопросы? Ответы уже даны!
by Клуб 42